ブイヨンとコンソメの違いは?

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ブイヨンとコンソメの違いは?



「東京スポーツ」(2009年6月5日付)には、「だし」の話が書かれています。

具体的には、ブイヨンコンソメフォンの違いです。

ブイヨンとは、フランス料理で使われるだし全般のこと。たんにブイヨンといった場合は、鶏ガラでとった「ブイヨン・ド・ヴォライユ」を指します。

コンソメはスープのこと。つまり、ブイヨンコンソメということです。

「だし」と「スープ」といえば、私たちにとってもっとも馴染みが深いのがラーメンです。基本的な味付けと全体としての味づけ、という違いでしょうか。

では、フォンとは何でしょうか。

ブイヨンは煮込むときに使うだしですが、フォンはソースを作る時に使うだしだそうです。

ここまでは知りませんでした。
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[ 2009/06/06 16:27 ] 食べ物雑記 | TB(0) | CM(0)
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